イワタ シュウスケ
IWATA SHUSUKE
岩田 周介 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 職種 助教 |
|
発表年月日 | 2024/09/12 |
発表テーマ | カプサイシン添加はマウスの糖および NaCl に対するリック数を増加させる |
会議名 | 日本味と匂学会第58回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 岩田 周介, 安尾 敏明, 高橋 慎平, 諏訪部 武, 安松 啓子, 硲 哲崇, 二ノ宮 裕三 |
概要 | 我々は、脱感作を生じる可能性の低い 3μM CAP の添加により、野生型(C57BL6J/B6) およびT1R3 遺伝子欠損マウスの鼓索神経応答で、糖特異的な甘味応答および NaCl に対する応答が増強することを見出した。しかしながら、実際にこの増強効果が、マウスの味溶液に対する摂取行動に及ぼす影響は調べられていなかった。本報告では、10s 短時間リック試験を用い、3μM CAP の添加が、B6 マウスにおける各種味溶液に対する摂取行動に変化を生じるかを検証した。 |