イワタ シュウスケ   IWATA SHUSUKE
  岩田 周介
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   職種   助教
発表年月日 2024/09/12
発表テーマ カプサイシン添加はマウスの糖および NaCl に対するリック数を増加させる
会議名 日本味と匂学会第58回大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 岩田 周介, 安尾 敏明, 高橋 慎平, 諏訪部 武, 安松 啓子, 硲 哲崇, 二ノ宮 裕三
概要 我々は、脱感作を生じる可能性の低い 3μM CAP の添加により、野生型(C57BL6J/B6) およびT1R3 遺伝子欠損マウスの鼓索神経応答で、糖特異的な甘味応答および NaCl に対する応答が増強することを見出した。しかしながら、実際にこの増強効果が、マウスの味溶液に対する摂取行動に及ぼす影響は調べられていなかった。本報告では、10s 短時間リック試験を用い、3μM CAP の添加が、B6 マウスにおける各種味溶液に対する摂取行動に変化を生じるかを検証した。