イワタ シュウスケ   IWATA SHUSUKE
  岩田 周介
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   職種   助教
発表年月日 2024/11/04
発表テーマ 3種混合味溶液に味覚嫌悪を条件づけられたラットの般化と消去の特徴
会議名 第66回歯科基礎医学会学術大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 高橋 慎平 、岩田 周介 、安尾 敏明 、諏訪部 武 、硲 哲崇
概要 混合味溶液に味覚嫌悪を条件づけられたラットが、その含有物を忌避するか、および、条件づけられた味質によってその消去過程に差があるかを検討するため行動学的実験を行った。今回の実験の結果から、同一味質混合味溶液含有物の識別と条件づけの消去は、味質によって異なることが明らかとなった