|
ノダ(オオタ) エミ
NODA (OHTA) EMI
野田(太田) 恵未 所属 朝日大学 歯学部 口腔病態医療学講座 障害者歯科学 職種 助教 |
|
| 発表年月日 | 2024/08/30 |
| 発表テーマ | 高解像度マノメトリーを用いた五基本味溶液における嚥下動態の解析 |
| 会議名 | 第30回摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会 |
| 学会区分 | 全国学会 |
| 発表形式 | 口頭(基調) |
| 単独共同区分 | 共同 |
| 開催期間 | 2023 |
| 発表者・共同発表者 | 行岡 正剛、野田 恵未、前田 知馨代、棚橋 幹基、安田 順一、玄 景華、岩瀬 陽子 |
| 概要 | 五基本味溶液を用いて嚥下時の咽頭内圧動態を解析した結果について報告した。本研究では、味質を付与した液体では咽頭嚥下圧が低下し、さらに嚥下量が増加すると食道入口部の開大時間が延長することが明らかとなった。また、苦味は他の味質とは異なる反応特性を示し、味質の中でも特殊性を有することが示唆された。本研究は、味刺激が嚥下生理に及ぼす影響を理解する上で重要な知見を提供するものである。 |