イワタ シュウスケ
IWATA SHUSUKE
岩田 周介 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 講師 |
|
発表年月日 | 2025/09/06 |
発表テーマ | 単体苦味溶液に味覚嫌悪を条件づけられたラットの苦味識別性と条件づけ消去の 特徴 |
会議名 | 第67回歯科基礎医学会学術大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 髙橋 慎平 、岩田 周介 、安尾 敏明 、諏訪部 武 、硲 哲崇 |
概要 | 我々は苦味混合溶液に味覚嫌悪を条件づけたラットが、甘味混合溶液に条件づけられたものに比べ、その含有物の識別性が低いこと、および、甘味に条件づけられたものより条件づけの消去時間が長いことを示してきた。本研究では、苦味単体溶液に条件づけられたラットでも苦味混合溶液に条件づけた時と同様の行動応答がみられるかを検討した。本結果とこれまでの報告との比較から、条件刺激が混合物か単体かに関わらず苦味溶液の識別能力は、甘味溶液に比べて低く、条件づけの消去にかかる時間が長いことが分かった。 |