イワタ シュウスケ   IWATA SHUSUKE
  岩田 周介
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   講師
発表年月日 2025/09/06
発表テーマ 増粘剤添加コーヒーがラットの鼓索神経応答および嗜好性に与える影響
会議名 第67回歯科基礎医学会学術大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 酒井 純 、前田 知馨代 、大塩 茉奈 、高橋 慎平 、岩田 周介 、安尾 敏明 、諏訪部 武 、岩瀬 陽子 、谷口 裕重 、硲 哲崇
概要 市販の増粘剤添加コーヒーが、増粘剤無添加の場合と比べて、どのような味覚特性を持っているのかをラットの鼓索神経応答および行動応答をもとに検討した。結果から、本実験で使用したインスタントコーヒーへの増粘剤添加は、鼓索神経応答および嗜好性の両方を増強させる可能性が示唆され、増粘剤が味覚応答および嗜好性を変化させている可能性が示唆された。