|
イワタ シュウスケ
IWATA SHUSUKE
岩田 周介 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 講師 |
|
| 発表年月日 | 2025/10/17 |
| 発表テーマ | 渇水状態に陥った時の飲水行動にその味質はどう関与するか? |
| 会議名 | 2025年度 自然科学研究機構 生理学研究所研究会 食理学研究会2025 |
| 学会区分 | 研究会・シンポジウム等 |
| 発表形式 | ポスター |
| 単独共同区分 | 共同 |
| 開催地名 | 岡崎コンファランスセンター |
| 発表者・共同発表者 | 真部いづみ、山崎真帆、高橋慎平、岩田周介、安尾敏明、
諏訪部武、河野哲、硲哲崇 |
| 概要 | 絶水状態での味覚嗜好についてラットを用いた短時間2瓶選択法で検討した。その結果、ラットは、絶水回復後の飲水初期には、摂取する味溶液の味質に注意を払わないことを明らかにした。 |