|
サコ ノリタカ
SAKO NORITAKA
硲 哲崇 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 教授 |
|
| 発表年月日 | 2007/03/20 |
| 発表テーマ | Synergistic effect elicited by the mixture of L-γ-Glutamyl-L-cysteinylglycine and umami |
| 会議名 | The 84th Annual Meeting of the Physiological Society of Japan |
| 主催者 | 日本生理学会 |
| 学会区分 | 全国学会 |
| 発表形式 | ポスター |
| 単独共同区分 | 共同 |
| 開催地名 | Osaka |
| 発表者・共同発表者 | Noritaka Sako and Takashi Yamamoto |
| 概要 | いわゆるコク味を呈するとされるL-γ-Glutamyl-L-systeinylglycine(GSH)がうま味物質にどのような作用を及ぼすかを行動学的および電気生理学的手法を用いて調べた。その結果、GSHはイノシン酸との混合において非常に大きな相乗効果をもたらし、味覚応答を増強していることを明らかにした。 |