スワベ タケシ   SUWABE TAKESHI
  諏訪部 武
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   准教授
発表年月日 2024/09
発表テーマ 混合味溶液の含有物に対する般化と味覚嫌悪条件づけ効果の消去は条件刺激の味質に依存する
会議名 2024年度日本味と匂学会第58回大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 岡山
開催期間 2024/09/11~2024/09/13
発表者・共同発表者 髙橋慎平、岩田周介、安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇
概要 同一の味質カテゴリーに含まれる2種類の味物質からなる混合味溶液に対する嫌悪条件付けを行なったのち、この混合味溶液に対する嫌悪および各味物質の単体味溶液に対する嫌悪がどのような時間経過で消失するのかを調べた。味物質として甘味のカテゴリーに含まれるブドウ糖と果糖および酸味のカテゴリーに含まれる塩酸とアスコルビン酸を用いた。甘味と酸味では嫌悪の消失までの時間経過が異なることが明らかとなった。