ヤスオ トシアキ
YASUO TOSHIAKI
安尾 敏明 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 講師 |
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発表年月日 | 2017/09/25 |
発表テーマ | 混合味溶液含成分に味覚嫌悪を条件づけられたラットの甘味+苦味または甘味+酸味2種混合溶液への変化 |
会議名 | 日本味と匂学会第51回大会 |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 山村知暉,安尾敏明,諏訪都武,硲哲崇 |
概要 | 実験1:塩酸キニーネ(Q)または塩酸(H)に条件づけられたラットのリック数は、ショ糖(Sucを混入すると濃度により多くなった。Sucに条件づけた場合、Q混入の低濃度領域でリック数は多くなったが、H混入ではこの現象は認められなかった。この結果は、混合溶液によりCSの存在の認知が抑制されているように見えるが、味溶液の嫌悪性によリリック数が下がつている可能性が存在した。実験2:嫌悪性溶液に事前暴露したラットを用いてSucをCSとして条件づけし、Qを混合した場合もHを混合した場合も、CSの認知が混合物の濃度により阻害されることを確認した。 |