マエダ チカヨ   MAEDA CHIKAYO
  前田 知馨代
   所属   朝日大学  歯学部 口腔病態医療学講座 障害者歯科学
   職種   助教
発表年月日 2022/09/18
発表テーマ ラットの食塩に対する味神経応答はその溶液の粘度の大きさに依存して抑制される
会議名 第64回歯科基礎医学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催期間 2022/09/17~2022/09/19
発表者・共同発表者 前田知馨代、中村文彦、安尾敏明、諏訪部武、岩瀬陽子、玄景華、硲哲崇
概要 ラットを用いた電気生理学的手法により、増粘剤添加による塩味応答の抑制が、その増粘剤の濃度(粘度)と関係するかどうかを検討し、その抑制は増粘剤の濃度(粘度)に依存しており、そのメカニズムとして味覚受容器レベルで発生してることが推測された。