スワベ タケシ   SUWABE TAKESHI
  諏訪部 武
   所属   朝日大学  歯学部 口腔構造機能発育学講座 口腔解剖学(口腔解剖学)
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   准教授
発表年月日 2024/11/02
発表テーマ 3種混合味溶液に味覚嫌悪を条件づけられたラットの般化と消去の特徴
会議名 第66回歯科基礎医学会学術大会
主催者 長崎大学
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 長崎
開催期間 2025/11/02~2025/11/02
発表者・共同発表者 髙橋慎平、岩田周介、安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇
概要 混合味溶液に味覚嫌悪を条件づけられたラットが、その混合味溶液を構成する味溶液単体を忌避するのか、また、条件づけられた味質によってその消去過程に差があるのかを調べたところ、混合味溶液を構成する味溶液の識別と混合味溶液よる条件づけの消去は、味質によって差があることが明らかとなった。