|
サコ ノリタカ
SAKO NORITAKA
硲 哲崇 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 教授 |
|
| 発表年月日 | 2002/03/29 |
| 発表テーマ | 味溶液にファミリアライズされたラットに対する摂取溶液温度嫌悪条件づけ |
| 会議名 | 第79回日本生理学会大会 |
| 主催者 | 日本生理学会 |
| 学会区分 | 全国学会 |
| 発表形式 | ポスター |
| 単独共同区分 | 共同 |
| 開催地名 | 広島市 |
| 発表者・共同発表者 | 大橋梨津子, 硲哲崇, 杉村忠敬 |
| 概要 | 味溶液にファミリアライズされたラットに温度と味質の2つの刺激を条件刺激として食物嫌悪を条件づけた際の行動変化について検討した。その結果、動物は、味刺激を温度刺激に優先して処理していることを明らかとした。 |