ヤスオ トシアキ   YASUO TOSHIAKI
  安尾 敏明
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   講師
発表年月日 2013/09
発表テーマ 混合味溶液の味質強度とおいしさをヒトはどう判断するか?
会議名 第55回歯科基礎医学会学術大会,総会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 片川吉尚、安尾敏明、諏訪部武、玄景華、硲哲崇
概要 混合味溶液の味質強度やおいしさが各コンポーネント単体の場合とでどう異なるかを、同意を得た男性に姑してgLMS法およびLHS法を用いて検討し、先行研究と比較した。その結果、単体味溶液に味質の異なる溶液を混合すると各コンポーントに対する味質強度が低下し、先行研究と類似の結果となった。また、おいしさは味溶液の混合により変化することを明らかにした。