ヤスオ トシアキ   YASUO TOSHIAKI
  安尾 敏明
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   講師
発表年月日 2015/09
発表テーマ ヒトにおける酸味に甘味を混合した味溶液の味質と快・不快の評定
会議名 日本味と匂学会第49回大会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 Yoshihisa Katagawa,Shigeki Yamada,Toshiaki Yasuo,Takeshi Suwabe,Keika Gen and Noriaka Sako
概要 これまでヒトの苦味と塩味に甘味を混合した溶液に対する味強度と快適さを検討してきたが、今回、酸味(酒石酸;TA)と甘味(サッカリンナトリウム;Sacc)を混合した場合を検討した。その結果、1.0mMTAと5mMSacc、10mM TAと5mM Saccの混合物の酸味強度は、TA単体のものよりも有意に低く、快適さは、3,OmM TAと5mM Saccの混合物に対するもの以外、TA単体よりも有意に高いことを明らかにした。