モリ タイキ
MORI TAIKI
森 大気 所属 朝日大学 歯学部 口腔感染医療学講座 口腔微生物学 職種 助教 |
|
発表年月日 | 2007/11 |
発表テーマ | Mass spectrometry-based study of protein redox modification by α-lipoic acid |
会議名 | International Conference of Food Factors for Health Promotion 2007 |
学会区分 | 国際学会 |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | Mori T,Ishii T,Eakabayashi M,Akagawa M,Nakayama T |
概要 | 動物の臓器および緑黄色野菜などに豊富に含まれる抗酸化食品成分であるα-リポ酸が蛋白質構成アミノ酸の一部であるペプチド中のシステイン残基側鎖と共有結合することを液体クロマトグラフィー/イオントラップ型質量分析法やマトリックス支援飛行時間型質量分析法を用いた分析化学的手法により分子量の変化という視点から初めて明らかにした。 |