スワベ タケシ   SUWABE TAKESHI
  諏訪部 武
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   准教授
発表年月日 2013/09
発表テーマ 混合味溶液の味質強度とおいしさをヒトはどう判断するか?
会議名 第55回歯科基礎医学会学術大会・総会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 諏訪部武
概要 甘味、塩味、苦味溶液をそれぞれ単独で味わった際の味質強度やおいしさがこれら味溶液を混合するとどのように変化するかをヒトで調べた。ある味質の味溶液にこれとは異なる味質の味溶液を混合するとすると味質強度が低下した。また、おいしさは味溶液の混合により変化した。