スワベ タケシ   SUWABE TAKESHI
  諏訪部 武
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   准教授
発表年月日 2018/10/30
発表テーマ 2 種混合味溶液を呈示されたラットの鼓索神経応答の特徴
会議名 日本味と匂学会第52回大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 山村知暉,安尾敏明,諏訪部武,硲哲崇
概要 甘味単体、苦味単体、酸味単体よりも甘味と苦味あるいは甘味と酸味の混合溶液による味刺激の方が鼓索神経応答が小さいことから、末梢の味覚受容伝達機構において抑制性の相互作用が生じていることを報告した。