イイダ ユキヒロ   IIDA YUKIHIRO
  飯田 幸弘
   所属   朝日大学  歯学部 口腔病態医療学講座 歯科放射線学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
発表年月日 2015/06/20
発表テーマ 嚥下障害食調整に用いる増粘剤が食品の性質に与える影響
会議名 第182回岐阜歯科学会例会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 田村光正,岩田智之,渡邉将信,佐々木祐輔,江波戸友紹,篠田彬,岸井悠,北原沙也加,山田裕太,河出安里佳,鹿間聡子,神野真奈美,飯田幸弘,勝又明敏
概要 種々の増粘剤を用いて嚥下障害食を調整した。その風味を健常成人でスコアリングした。増粘剤の種類によって同じ模擬食品でも風味が異なった。