イイダ ユキヒロ   IIDA YUKIHIRO
  飯田 幸弘
   所属   朝日大学  歯学部 口腔病態医療学講座 歯科放射線学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
発表年月日 2015/09/26
発表テーマ The effect of contrast media to the texture of test food for viudeofluorographic swallowing study
会議名 日本味と匂学会第49回大会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 飯田幸弘、吉田洋康、清水―郎、福井達真、松岡正登、勝又明敏
概要 3種類の造影剤を用いて6種類の検査食を調整した。「やわらかさ」、「均―性」、「まとめやすさ」、「おいしさ」、「飲み込みやすさ」の5種類の性質をブラインド状態でスコアリングした。また、検査食に用いた造影剤の正解率も算出した。