サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
発表年月日 2009/09/18
発表テーマ 食物の硬さがラット扁桃体におけるヒスタミン遊離に及ぼす影響
会議名 第32回日本神経科学大会
主催者 日本神経科学学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 名古屋市
発表者・共同発表者 石塚智子, 硲哲崇, 室谷知孝, 篠原光子, 大和谷厚, 大浦清
概要 ラットに成分は同じで硬さの異なる2種類の飼料を摂取させると、硬い餌では扁桃体から分泌されるヒスタミンの分泌量が上昇するが、軟らかい餌では低下することをマイクロダイヤリシス法を用いて明らかにした。