サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
発表年月日 2018/10/30
発表テーマ 2種混合味溶液を呈示されたラットの鼓索神経応答の特徴
会議名 日本味と匂学会第52回大会
主催者 日本味と匂学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 さいたま市
発表者・共同発表者 山村知暉、安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇
概要 ラットの舌に甘味+苦味、または、甘味+酸味の混合味溶液およびその含有成分を刺激したときの鼓索神経応答を記録し検討した。その結果、上記の混合溶液はいずれも、混合溶液に対する応答が、含有成分単体に対する応答和より大きく、味質混合により抑制が生じている可能性が示唆された。