サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
発表年月日 2013/09/05
発表テーマ ヒトにおける混合味溶液の味質強度とおいしさの評定
会議名 日本味と匂学会第47回大会
主催者 日本味と匂学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 仙台市
発表者・共同発表者 片川吉尚、安尾敏明、諏訪部武、玄景華、硲哲崇
概要 塩味または苦味溶液に対してサッカリン(甘味)を混合させた溶液をヒト被験者に官能評価させると、塩味強度や苦味強度が低下するとともに、おいしさも単体呈示のときに比べて向上することを明らかとした。