サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
発表年月日 2013/09/21
発表テーマ 混合味溶液の味質強度とおいしさをヒトはどう判断するか?
会議名 第55回歯科基礎医学会学術大会
主催者 歯科基礎医学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 岡山市
発表者・共同発表者 片川吉尚、安尾敏明、諏訪部武、玄景華、硲哲崇
概要 食塩やキニーネへのサッカリンの混入溶液をヒト被験者は、混合前の溶液よりそれぞれ、塩味強度や苦味強度が低下したと判断するとともに、おいしさが向上することをLMS法およびLHS法に基づく手法により明らかにした。