サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
発表年月日 2014/03/18
発表テーマ Changes of intensity and palatability by mixing taste solutions
会議名 The 91st Annual Meeting of the Physiological Society of Japan
主催者 The Physiological Society of Japan
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 Kagoshima
発表者・共同発表者 Yoshihisa Katagawa, Toshiaki Yasuo, Takeshi Suwabe, Keika Gen and Noritaka Sako
概要 甘味刺激と塩味刺激または、苦味刺激を混合した場合にそのコンポーネントを認識できるか否かを実験動物を対象とした行動実験とヒトを対象とした心理学的実験により検討し、味質は混合されてもそのコンポーネントはある程度維持されたまま、中枢に投射されること、しかしながら、おいしさの評価は、刺激物質の濃度が同じでも、混合により変化することを明らかにした。