サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
発表年月日 1997/10/02
発表テーマ 味溶液温度がうま味応答および相乗効果に及ぼす影響
会議名 第39回歯科基礎医学会学術大会
主催者 歯科基礎医学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 北九州市
発表者・共同発表者 硲哲崇, 山本隆
概要 うま味の相乗効果がその溶液温度とどのような関係があるのかをラットを用いた電気生理学的方法で調べた。その結果、味覚神経の応答量は、温度が低いほど小さいものの、相乗率は逆に大きくなることを明らかにした。