サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
発表年月日 2001/10/05
発表テーマ 摂取溶液温度に対する嫌悪条件づけの獲得とその特徴
会議名 日本味と匂学会第35回大会
主催者 日本味と匂学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 高知市
発表者・共同発表者 硲哲崇, 坂井信之, 楊坤憲, 杉村忠敬
概要 ラットにおいて摂取溶液の温度を条件刺激とした食物嫌悪条件づけの獲得が可能であることを発見し、その条件づけに関与する神経および脳部位を明らかにした。