サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
発表年月日 2002/07/07
発表テーマ 摂取溶液温度嫌悪条件づけの性質とその獲得に関与する脳部位
会議名 第25回日本神経科学学会大会
主催者 日本神経科学学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 東京都江東区
発表者・共同発表者 硲哲崇, 大橋梨津子, 坂井信之, 杉村忠敬
概要 摂取溶液の温度を条件刺激とした際に、ラットは嫌悪条件づけの獲得が出来ることを行動学的に明らかにした上で、他の感覚との優先性、味覚神経の役割、ファミリアライズによる効果を明らかにした。また、免疫組織化学的実験および脳局所破壊実験によりこの条件づけには、大脳辺縁系の扁桃体が関与していることを見つけた。