サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
発表年月日 2004/03/29
発表テーマ 種々の苦味物質のマウス味神経束活動記録と味神経切断後の苦味溶液への反応
会議名 日本農芸化学会2004年度大会
主催者 日本農芸化学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 東広島市
発表者・共同発表者 沢野祥子, 硲哲崇, 林由佳子, 杉村忠敬, 森友彦
概要 食品中に含まれる天然の苦味物質に対する味覚神経応答を代表的な苦味物質である塩酸キニーネと比較した。その結果、天然苦味物質の味神経応答は、行動上の苦味応答に比べ小さかった。また、味神経を切断した動物で、これらの苦味物質と蒸留水の二瓶選択実験を行っても、天然苦味物質を忌避したことから、これらの物質に対しては、味覚神経以外の体性感覚系の神経によっても情報が伝えられている可能性が示唆された。