オクヤマ カツシ   OKUYAMA KATSUSHI
  奥山 克史
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 歯科理工学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
発表年月日 2017/10/27
発表テーマ フッ化物処理ハイドロキシアパタイトにおける歯質結合フッ素の分析(第2報)-フッ化物溶液のpHによる影響
会議名 日本歯科保存学会2017年度秋季学術大会(第147回)
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 奥山克史,松田康裕,山本洋子,駒田俗子,玉置幸道
概要 ハイドロキシアパタイト粉末に各フッ化物濃度およびpHを調製した(4.5~7.0)再石灰化溶液に24時間保存後、処理されたアパタイト粉末をKOHで処理した後、KOH中およびアパタイト粉末中のフッ素濃度を測定したところ、pHが小さい(酸性度が強い)場合、多くのフッ素量、特にKOHで溶解しないフッ化物を検出できた。しかし総取り込みフッ素量との割合については、pHによる影響は認められなかった。