ホッタ マサト   HOTTA MASATO
  堀田 正人
   所属   朝日大学  大学 教育職員
   職種   教授
発表年月日 2014/06
発表テーマ 各種ドリンク浸漬がコンポジットレジンの表面性状に及ぼす影響
会議名 平成26年度岐阜歯科学会総会および第179回例会
単独共同区分 共同
概要 コンポジットレジンの仕上げ研磨の有無で各種飲料物と含嗽剤に浸漬した場合、レジンの表面性状にどのような影響を及ぼすか光沢度と表面粗さを測定し検討した。その結果、研磨しないでガラス板とポリエステルフィルムで圧接した試料(圧接群)に対して研磨した試料(研磨群)は各種溶液に浸漬後の光沢度、表面粗さの変化は小さく、表面性状への影響は少なかった。溶液浸漬前の圧接群は良好な光沢、小さい表面粗さのため、浸漬後も研磨群より良好な成績であった。