ヤスオ トシアキ   YASUO TOSHIAKI
  安尾 敏明
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   講師
発表年月日 2023/09/12
発表テーマ Osteogenic disorder Shionogi (ODS)/shi Jcl-od/odラットのフレーバーに対する嗜好性
会議名 日本味と匂い学会第57回大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 東京
開催期間 2023/09/11~2023/09/13
発表者・共同発表者 安尾敏明、高橋慎平、岩田周介、諏訪部武、硲哲崇
概要 ビタミンC(VC)合成能を持たないosteogenic disorder Shionogi /shi Jcl-od/odラットがVC水溶液を無条件刺激(US)としたフレーバー嗜好学習を獲得できるかどうかを明らかにするために、以下の3つの行動学的実験を行った。学習期間には、チェリーの香りを条件刺激(CS)として用い、チェリーの香りづけをしたVC水溶液(CS+VC)またはグレープの香りづけをした水(CS-W)を呈示した。48時間フレーバー溶液2瓶選択試験1(試験1)では、チェリーの香りづけをした水(CS+W)とCS-Wを2瓶で呈示した。48時間フレーバー溶液2瓶選択試験2(試験2)では、CS+VCとCS-Wを2瓶で呈示した。実験1では、学習期間後に、実験2では、学習期間前にラットにVC非含有餌と蒸留水を与え、VC欠乏状態に移行させて試験1を実施した。実験3では、学習期間後にラットを2群に分け、VC欠乏群にはVC非含有餌と蒸留水を、充足群にはVC含有餌と蒸留水を2週間与え、試験1を行った後、試験2を行い、再び試験1を行なった。3つの実験のCS+W摂取率(CS+W摂取量/総摂取量×100)の解析結果から、VC欠乏ラットは、フレーバー嗜好学習を獲得せずに、VC水溶液を選択摂取していた可能性が示唆された。