ヤスオ トシアキ
YASUO TOSHIAKI
安尾 敏明 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 講師 |
|
発表年月日 | 2013/09 |
発表テーマ | ヒトにおける混合味溶液の味質強度とおいしさの評定 |
会議名 | 日本味と匂学会第47回大会 |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 片川吉尚、安尾敏明、諏訪部武、玄景華、硲哲崇 |
概要 | 単体味溶液の味質やおいしさが、混合味溶液をして呈示された時、どのように変化するかを、実験協力者に対して、味質強度をLMS法、おいしさをLHS法で評価させ、先行研究などと比較検討した。その結果、いくつかの混合味溶液の組み合わせにおいて、各々単体を評価させたときと味質強度・おいしさ共に変化が認められた。 |