ヤスオ トシアキ   YASUO TOSHIAKI
  安尾 敏明
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   講師
発表年月日 2013/09
発表テーマ ヒトにおける混合味溶液の味質強度とおいしさの評定
会議名 日本味と匂学会第47回大会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 片川吉尚、安尾敏明、諏訪部武、玄景華、硲哲崇
概要 単体味溶液の味質やおいしさが、混合味溶液をして呈示された時、どのように変化するかを、実験協力者に対して、味質強度をLMS法、おいしさをLHS法で評価させ、先行研究などと比較検討した。その結果、いくつかの混合味溶液の組み合わせにおいて、各々単体を評価させたときと味質強度・おいしさ共に変化が認められた。