ヤスオ トシアキ   YASUO TOSHIAKI
  安尾 敏明
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   講師
発表年月日 2014/03
発表テーマ Changes ofintensity and palatablity by mixing taste
会議名 第91回日本生理学会大会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 片川吉尚、安尾敏明、諏訪部武、玄景華、硲哲崇
概要 甘味刺激と塩味刺激または、苦味刺激を混合した場合にそのコンポーネントを認識できるか否かを実験動物を対象とした行動実験とヒトを対象とした心理学的実験により検討し、味質は混合されてもそのコンポーネントはある程度維持されたまま、中枢に投射されること、しかしながら、おいしさの評価は、刺激物質の濃度が同じでも、混合により変化することを明らかにした。