イワオ サトシ   IWAO SATOSIH
  岩尾 慧
   所属   朝日大学  医科歯科医療センター 包括支援歯科医療部
   職種   助教
発表年月日 2019/05
発表テーマ 破砕振動を応用した疑似食感付与の検討
会議名 第128回日本補綴歯科学会学術大会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 松原一生、岩尾 慧、亀川義己、市橋進、横矢隆二、大森俊和、羽田詩子、小川雅之、西津貴久、勝又明敏、山村理、藤原周
概要 食事のおいしさや楽しみには食感(テクスチャー)がとても重要な要因であることは十分に認識されている.振動感知装置を組み込んだ口蓋床タイプの口腔内装置を用いて,口腔内で破砕。咀疇される食品からの振動を直接測定して解析し,また疑似的な食感を付与する方法を確立する為に研究を行った結果,9種類の米菓のテクスチャーは3つのグループに分類でき,口腔内で振動を与えることにより振動を食感と感じられることが示唆された。