サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
発表年月日 1999/10/06
発表テーマ 食物の味、匂い、物理的性状が食物選択に与える影響.
会議名 日本味と匂学会第33回大会
主催者 日本味と匂学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 東京都大田区
発表者・共同発表者 岡本香, 硲哲崇, 森友彦, 山本隆
概要 食物の物理的性状(硬さ)および化学的性状(味)の両方が食物嫌悪条件づけにおける条件刺激となりうるかどうかを行動学的手法をもとに検討した。その結果、ラットは、硬さに対しても条件づけが獲得できることを発見した。