イワタ シュウスケ   IWATA SHUSUKE
  岩田 周介
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   職種   助教
発表年月日 2023/09
発表テーマ GPRC5ファミリーによる糖受容機構の探索
会議名 第65回歯科基礎医学会学術大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 高井 信吾、川端 由子、實松 敬介、岩田 周介、兼松 隆、自見 英治郎、重村 憲德
概要 末梢味覚器や全身の臓器では、栄養素の感知に種々の Gタンパク質共役型受容体(GPCR)が関与している。特に、糖を含む甘味物質の感知には class C GPCRであるTAS1Rs( TAS1R2 + TAS1R3)の関与が明らかとなっている。本研究では、新たにGPRC5ファミリーに着目し、味覚器を含む様々な臓器における発現と、機能解析を試みた。 GPRC5ファミリーはTAS1Rsと同じ class C GPCRに属するが、その発現や機能に関してはあまり研究が進んでいない。今回行った遺伝子発現解析の結果、4つの GPRC5ファミリーのうち、 GPRC5Cがマウス舌有郭乳頭、膵島、小腸等の臓器で比較的強く発現していることがわかった。次に、 GPRC5Cの遺伝子をクローニングし、キメラGタンパク質( Gα16-gust44)とともに遺伝子導入した HEK293細胞を用いて細胞内カルシウム濃度 アッセイを行った。その結果、遺伝子導入を行ったHEK293細胞では、単糖類(グルコース、フルクトース、ガラクトース)、二糖類(スクロース、マルトース)、糖アルコール(ソルビトール)刺激に対し一過性の強いカルシウム濃度上昇が観察されたが、甘味を呈するアミノ酸( D-フェニルアラニン)および人工甘味料(SC- 45647)には全く反応しなかった。全てのカルシウム応答は、刺激溶液還流中ではなく、ウォッシュ後、約1分の タイムラグをおいて始まることがわかった。以上の結果から、 GPRC5Cは舌を含む様々な器官において、細胞外 の糖濃度変化を感知する化学受容体として機能している可能性が示唆された。