イワタ シュウスケ   IWATA SHUSUKE
  岩田 周介
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   職種   助教
発表年月日 2024/03/07
発表テーマ アスコルビン酸水溶液の選択摂取行動における酸味の役割の検討
会議名 第171回ビタミンC研究委員会
学会区分 研究会・シンポジウム等
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 安尾 敏明、諏訪部 武、岩田 周介、髙橋 慎平、硲 哲崇
概要 アスコルビン酸(AA)合成能が欠如した遺伝子改変ラットは、AA欠乏時にAA水溶液を含む酸味溶液に対する嗜好性が増加するが、NaClを添加したAA水溶液では変化しない。本研究では、AA水溶液選択摂取行動にフレーバー嗜好学習が関与するのかどうか検証実験を行った。結果、AA欠乏ラットは、香りではなく、酸味を手掛かりとしてAA水溶液を選択摂取し、AA-Na水溶液の摂取は塩味に依存することが示唆された。