(最終更新日:2023-05-01 19:15:36)
  ツカナカ アツコ   TSUKANAKA ATSUKO
  塚中 敦子
   所属   朝日大学  保健医療学部健康スポーツ科学科 スポーツ科学
   職種   講師
■ 現在の専門分野
スポーツ科学, 運動生理学 (キーワード:運動生理学、環境生理学、スポーツ栄養学) 
経歴
■ 学歴
1. 2010/04~2011/09 岐阜調理専門学校 夜間部 卒業
2. 2009/04~2012/03 岐阜女子大学 家政学部 健康栄養学科 卒業 学士(家政学)
3. 1992/04~2001/03 中京大学大学院 体育学研究科 博士課程修了 博士(体育学)
4. 1989/04~1991/03 中京大学大学院 体育学研究科 修士課程修了 体育学修士
5. 1985/04~1989/03 中京大学 体育学部 健康教育学科 卒業 体育学学士
■ 職歴
1. 2023/04~ 朝日大学 保健医療学部健康スポーツ科学科 スポーツ科学 講師
2. 2017/04~2023/03 朝日大学 保健医療学部健康スポーツ科学科 スポーツ科学 助教
■ 資格・免許
1. 2012/05 管理栄養士免許
2. 2012/03 中学校教諭1種免許(家庭科)
3. 2012/03 栄養士免許
4. 2012/03 栄養教諭一種免許
5. 2012/03 食品衛生管理者及び食品衛生監視員
全件表示(12件)
教育上の能力に関する事項
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2005/09~2009/03 アクティラーニングの活用(ブレインスストーミングとKJ法を用いて)
2. 2004/09~2009/03 指導案の作成
3. 2004/04~ マルチメディアの活用
4. 1991/04~2014/03 個人表の作成
●作成した教科書、教材
1. 2000/04~ 講義用資料
●実務の経験を有する者についての特記事項
●その他教育活動上特記すべき事項
全件表示(7件)
業績
■ 著書・論文歴
1. 著書  健康運動プログラムの基礎 ~陸上運動と水中運動からの科学的アプローチ~  35-46頁 (共著) 2012/05
2. 論文  オレンジの切り方が美味しさに与える影響 情報学研究(朝日大学情報教育センタ―年報) 31 (共著) 2022/04
3. 論文  身体運動による味覚嗜好の変化に関する研究 朝日大学保健医療学部健康スポーツ科学科紀要 (5),3-13頁 (共著) 2022/03
4. 論文  スポーツ学生の自炊をサポートする為のオノマトペ表現の検討 情報学研究 : 朝日大学情報教育研究センター年報 30 (共著) 2021/03
5. 論文  体育会ハンドボール部における栄養士活動の報告 朝日大学保健医療学部健康スポーツ科学科紀要 4,46-54頁 (共著) 2021/03
全件表示(18件)
■ 学会発表
1. 2014/09 女子大学生の食生活習慣と運動習慣からみた貧血の発生頻度について(日本体力医学会第69回大会)
2. 2007/09 若い女性の食習慣や身体状況に及ぼす低強度エクササイズの影響について(日本栄養改善学会第54回大会)
3. 2007/09 質問紙による女子短大生の栄養摂取状況と身体活動量について(日本栄養改善学会第54回大会)
4. 2006/09 女子長距離ランナーにおける貧血発生時の血液性状と赤血球の特性(日本体力医学会第61回大会)
5. 2006/09 運動後の入浴における水温の違いが血漿乳酸濃度の変化に及ぼす影響(日本体力医学会第61回大会)
全件表示(22件)
■ 講師・講演
1. 2018/12 羽島市役所スリランカホストタウン事業 陸上競技指導者講習会
2. 2013/07 岐阜県栄養士会岐阜支部 学校健康教育事業部講習会
所属学会・社会における活動等
■ 所属学会
1. 2015/04 岐阜県栄養士会
2. 2015/04~ 日本栄養士会
3. 2014/08~ 日本スポーツ栄養学会
4. 1989/04~ 日本体力医学会
5. 1989/04~ 日本体育学会
研究課題や受託研究
■ 科研費研究者番号
00735029