教員紹介
教員紹介 トップぺージ
現在の専門分野
経歴
学歴
職歴
資格・免許
業績
学会発表
所属学会・社会における活動等
所属学会
研究課題や受託研究
科研費研究者番号
(最終更新日:2025-04-24 14:31:01)
マエダ チカヨ
MAEDA CHIKAYO
前田 知馨代
所属
朝日大学 歯学部 口腔病態医療学講座 障害者歯科学
職種
助教
■
現在の専門分野
常態系口腔科学 (キーワード:増粘剤、味覚)
経歴
■
学歴
1.
2020/09~2024/09
朝日大学大学院 歯学研究科 歯学専攻 博士課程修了 博士(歯学)
2.
2014/04~2020/03
朝日大学 歯学部 歯学科 卒業
■
職歴
1.
2025/04~
朝日大学 歯学部 口腔病態医療学講座 障害者歯科学 助教
■
資格・免許
1.
2025/03/01
日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士
2.
2020/03
歯科医師免許
業績
■
学会発表
1.
2024/11/03
塩味溶液への増粘剤添加によるヒトの味覚強度への影響(第66回歯科基礎医学会)
2.
2024/09/11
塩味溶液への増粘剤添加による増塩リスクについての検討(第58回日本味と匂学会)
3.
2024/03/28
Time-intensity法による増粘剤を添加した食塩の味に対する官能評価(第101回日本生理学会)
4.
2023/12/16
食品への増粘剤添加による味覚への影響(第8回食欲・食嗜好研究会)
5.
2023/11/11
増粘剤を添加した4基本味に対するラットの鼓索神経応答および嗜好性の特徴(第40回日本障害者歯科学会)
6.
2023/11/10
食塩への増粘剤添加の影響―ヒトにおけるTime-intensity法での測定―(第57回日本味と匂学会)
7.
2023/03/14
市販増粘剤への食塩混入による味覚強度と嗜好性の変化(第100回日本生理学会)
8.
2022/11/05
呼吸管理のための口蓋閉鎖床を作製した 13 トリソミーの極低出生体重児の1例(第39回日本障害者歯科学会)
9.
2022/09/23
訪問診療にて摂食嚥下機能評価を実施した筋委縮性側索硬化症への介入(第28回日本摂食嚥下リハビリテーション学会)
10.
2022/09/18
ラットの食塩に対する味神経応答はその溶液の粘度の大きさに依存して抑制される(第64回歯科基礎医学会)
11.
2022/08/22
味物質への増粘剤添加によるラット鼓索神経応答抑制の特徴(第56回日本味と匂学会)
12.
2022/06/11
楽しみレベルの経口摂取を行っていた胃ろう者に対して地域連携が困難となった1例(第33回日本老年歯科医学会)
13.
2021/10/09
増粘剤への味物質の添加は味覚神経応答を変化させるか?(第63回歯科基礎医学会)
14.
2021/09/25
多数埋伏過剰歯を抜歯したMowat-Wilson症候群の1例(第38回日本障害者歯科学会)
15.
2021/09/25
気管切開および胃ろうを伴ったMoebius症候群児に対して摂食指導を含めた長期口腔管理を行った1例(第38回日本障害者歯科学会)
16.
2021/09/25
静脈内鎮静法下で歯科治療を行った場面緘黙患者の一例(第38回日本障害者歯科学会)
17.
2021/09/22
各種増粘剤に溶解した味物質に対するラット鼓索神経応答(第55回日本味と匂学会)
18.
2021/08/20
Dravet症候群患者に摂食嚥下指導を行なった1例(第26・27回日本摂食嚥下リハビリテーション学会)
5件表示
全件表示(18件)
所属学会・社会における活動等
■
所属学会
1.
2022/10~
日本生理学会
2.
2021/06~
日本味と匂学会
3.
2021/06~
歯科基礎医学会入会
4.
2021/04~
日本摂食嚥下リハビリテーション学会
5.
2021/04~
日本老年歯科医学会
6.
2020/10~
日本障害者歯科学会
5件表示
全件表示(6件)
研究課題や受託研究
■
科研費研究者番号
11015174